夏に味噌汁ってあついですよね。
うちはクーラーはあんまりつけないので、
真夏に熱いものを食べるのはしんどいです。
でも味噌汁が好きだから飲みたい。
そこで最近お湯じゃなく水で作ってます。
乾燥わかめ+味噌+かつぶし+水
みたいな感じで加熱がいらない具材の日はお湯は使いません。
さらに、冷や飯の上からかけるとこれがうまいです。
胡瓜や茗荷乗せれば冷や汁みたいなもんです。
なくてもうまい。
最悪具なんかなくてもかつぶし入れておけば美味しいです。
あとはおからを入れるとお腹膨れます。
ちゃんとした発酵してる味噌は身体によいと言うので、できれば毎日飲みたい。
でも熱くて
煮るのめんどい。
お湯沸かしたくない。
そんな時は、水で是非!!