のにあるLABO

「花は野にあるように」な生き方の探求所

この記事をシェアする

夏の味噌汁は水でつくれ

夏に味噌汁ってあついですよね。

 

うちはクーラーはあんまりつけないので、

真夏に熱いものを食べるのはしんどいです。

 

 

でも味噌汁が好きだから飲みたい。

 

 

そこで最近お湯じゃなく水で作ってます。

乾燥わかめ+味噌+かつぶし+水

みたいな感じで加熱がいらない具材の日はお湯は使いません。

 

さらに、冷や飯の上からかけるとこれがうまいです。

胡瓜や茗荷乗せれば冷や汁みたいなもんです。

なくてもうまい。

 

最悪具なんかなくてもかつぶし入れておけば美味しいです。

あとはおからを入れるとお腹膨れます。

 

 

ちゃんとした発酵してる味噌は身体によいと言うので、できれば毎日飲みたい。

でも熱くて

煮るのめんどい。

お湯沸かしたくない。

そんな時は、水で是非!!