最近ご飯が美味しいです。
料理は母の担当なので、まずは母に感謝です。
ただ、母の腕ももちろんあるんですが、
母が病気になってから、
健康のために極力素材が良いものを使うようになりました。
そうしたら味が格段に変わったんです!
最初は調味料。
添加物の使ってないものをなるべく買うようにしました。
特に味噌。
無添加の美味しいのに変えたら、それだけで味噌汁が美味しくなりました。
それから、魚。
近くのスーパーの魚が美味しくないので、
美味しい魚を売っているお店を探しました。
幸い駅の魚屋は新鮮で美味しいので、そこのを買うようになりました。
米。
毎月1キロ配送してくれるのですが、これが食べたことない米の味がする!
ミルクみたいな風味があって美味しかったです。
毎年色んなブランドの米を買っていくのもいいかもしれませんね。
豆腐。
豆腐はスーパーの普通の豆腐でも基本的に添加物は入ってないですが、
これも駅近くの豆腐屋さんで買うようになったら、
味がぜんぜん違う!
今まで私たちは何を食べていたんだ…?
というくらい大豆の風味がして美味しいです。
ここで売っている油揚げも、
今まで食べていた油揚げと味も風味も食感も全く別物でした。
最後は水。
母に納得してもらい、
水をペットボトルのミネラルウォーターからブリタの浄水ポットに変えました。
料理は今まで水道水を使っていたのを、
ブリタに変えたタイミングで、料理の水もブリタを使ってもらうことにしました。
煮物などはどれくらい使ってくれているかは把握してませんが、
味噌汁と米は使ってくれていて、
そうしたら味が全く変わりました。
味噌汁は、私は好きな具材以外はそんなに好きではなかったのですが、
水を変えてからは、どんな具材でも美味しく感じます。
水だけでこんなに違うと思ってませんでしたが、
よく考えたら、
美味しい水で作ったコーヒーは美味しいって言いますもんね。
毎日ご飯が美味しくて、
夕飯を食べると毎日幸せになるって、すごいことだなと、改めて噛み締めてます。
コストについては、
米はふるさと納税ですし、水はミネラルウォーターより安くなりました。
魚と豆腐は、安物を買うよりは値はしますが、
セール品を買うことで値段を押さえてます。
魚は肉より高いですが、豆腐は市販品とそこまで大きな差はないです。
調味料だけは高くなるのはどうしようもないですが、
これは美味しさ以前に、
ぶどう糖果糖液糖、たんぱく加水分解物などが入ってないものを選ぶのは
健康のための最低限の自衛なので、
ここに払うコストは仕方ないと割り切ってます。
というわけで、
素材の良いものにするだけで
毎日の食卓のグレードがものすごくアップするという話でした。