砂糖断ち中です。
といいつつ、昨日羊羹が安売りされていたので、買って食べてしまいました。
和菓子大好きな私には砂糖断ちは私にはハードルが高いです。
でも思い返せば小麦粉断ちをしていたころ、パンが食べたくてしょうがなかったから、喉元すぎれば…と言うやつなんでしょう。
とにかく、そんな感じで毎日食後にデザートが食べたくなるんです。
水を飲んだり、映画を見て気を紛らわせたりしてますが、
我慢出来ないほど食べたい!という日もあります。
そんな日は、最近、わらび餅を作ってます。
わらび餅……片栗粉で作れるって知ってましたか?
検索すると、レシピは山程出てきますので、探してみてください。
ただ、私は砂糖断ち中。
家には砂糖がありません。
なので、作る時に砂糖を使いません。
冷凍庫もないので氷もありません(実は氷は作れるのですが面倒なので使いません)
■材料
片栗粉 25g
水 200ccくらい(計量カップ持ってないので、だいたいです)
砂糖の代わりにオリゴ糖 20g(25gくらい入れてもいいですが私は甘さ控えめ)
これを入れた鍋を火に掛けて、ずっと混ぜ続けます。
火加減も中火よりちょい強いくらいで適当。
混ぜ続けると固まってきて混ぜるのが大変になりますが、頑張って混ぜます。
あまりに硬そうだったら水を足してください。ちょっと足したら混ぜて、塊にして、まだ硬そうならまた水をちょっと足して混ぜて…とやっていってください。
半透明~透明くらいになったら、火を止めて10回くらい混ぜて出来上がり。
お皿に移す時に、スプーンやお玉で切りながら移します。
通常のレシピだとここで氷水に入れて冷やすようですが、めんどくさいので冷やしません。
冷やさないと当然くっつきますが、気にしない。
きなこや黒蜜は不要。
このまま頂きます。
すさまじくうまい!!ということはないですが、
ぷるっぷるでふつうに食べられます。
甘いから満足度があります。
そしてお腹がいっぱいになるので、
「甘いもの食べたいっ」という飢餓感が落ち着きます。
なお、私が使っているオリゴ糖はこちら↓
オリゴ糖ならいいのかというと、そんなに良くない気がしてますが、
白い砂糖よりはマシと割り切っています。
ただ、今使っているオリゴ糖は
実家にいた時ヨーグルトにかけるのに使っていたものなので、
これを使い切ったら次は砂糖は本当に買わないか、ラカントにするか、検討中です。
これだけでも十分ですが、
もし、ちゃんと「うま!!」というものを食べたければ、
きなこをご用意頂いて、次のレシピをおすすめします。
■材料
片栗粉 25g
水 200ccくらい(計量カップ持ってないので、だいたいです)
オリゴ糖なしで作ります。
作り方は器に移すまで全く同じ。
で、ここにきなこを掛けます。
さらにこの上にオリゴ糖を掛けます。
これはむちゃくちゃうまいです。
かかっているのが黒蜜じゃないのでコクがないですが、
ほぼわらび餅です。
後掛けだと、オリゴ糖を掛けすぎてしまう方は、
材料にオリゴ糖を気持ち多めにいれて、きなこをまぶして食べるのでも食べられます。
ちなみに、水を増やせば増やすほど、ゆるゆるわらび餅になっていきます。
好みの固さで作ってみてください。
片栗粉は安い調味料ではないですが、
お菓子を買うよりは安上がりです。
しかも超簡単。
お菓子代節約にもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。